++ スコーン ++
    ++材料++ (7個分)

       薄力粉        ・・・ 200g
       ベーキングパウダー  ・・・ 大さじ1
       無塩バター      ・・・ 60g
       グラニュー糖      ・・・ 大さじ3
       塩           ・・・ 適量
       牛乳         ・・・ 100cc
       打ち粉(強力粉)  ・・・ 適量
++下準備++
 ★ オーブンを180℃に予熱する。
 ★ 天板にオーブンシートをしく。
 ★ 薄力粉、ベーキングパウダーをふるっておく。
 ★ バターを1cm角のサイコロ状に切って冷蔵庫で冷やしておく。

++作り方++
1. ふるった薄力粉にグラニュー糖と塩を混ぜ、冷たいバターを手早くすりつぶす用に混ぜ粉チーズ状にする。
2. 牛乳を少量ずつ切るように混ぜる。
3. 生地がまとまったら、ラップに包み1〜2時間寝かせる。
4. 打ち粉をしたまな板の上に置き、麺棒で1.5cm程の厚さに伸ばし型で抜く。
5. 型で抜いた生地の表面に、刷毛で牛乳を塗る。
6. 180℃のオーブンで15〜18分焼く。

++コメント++
 バターが溶けてきたら、ボールごと冷蔵庫で冷やして下さい。それと、生地は練らない事!!
 お好みでジャムや蜂蜜などを付けて頂いても美味しいですよ。