++ スコーン ++ | |
++材料++ (7個分) 薄力粉 ・・・ 200g ベーキングパウダー ・・・ 大さじ1 無塩バター ・・・ 60g グラニュー糖 ・・・ 大さじ3 塩 ・・・ 適量 牛乳 ・・・ 100cc 打ち粉(強力粉) ・・・ 適量 |
++下準備++ ★ オーブンを180℃に予熱する。 ★ 天板にオーブンシートをしく。 ★ 薄力粉、ベーキングパウダーをふるっておく。 ★ バターを1cm角のサイコロ状に切って冷蔵庫で冷やしておく。 ++作り方++ 1. ふるった薄力粉にグラニュー糖と塩を混ぜ、冷たいバターを手早くすりつぶす用に混ぜ粉チーズ状にする。 2. 牛乳を少量ずつ切るように混ぜる。 3. 生地がまとまったら、ラップに包み1〜2時間寝かせる。 4. 打ち粉をしたまな板の上に置き、麺棒で1.5cm程の厚さに伸ばし型で抜く。 5. 型で抜いた生地の表面に、刷毛で牛乳を塗る。 6. 180℃のオーブンで15〜18分焼く。 ++コメント++ バターが溶けてきたら、ボールごと冷蔵庫で冷やして下さい。それと、生地は練らない事!! お好みでジャムや蜂蜜などを付けて頂いても美味しいですよ。 |